Wolfenbüttel, 06. November 2024
Die jüdische Küche ist ebenso alt wie vielfältig, weitverzweigt wie mehrdeutig. Vor der Shoah war sie über fast ganz Europa verbreitet. Der „Foodguide Jüdische Küche“ erkundet anhand von Rezepten und Interviews kulinarische Traditionen in Europa und deren Verflechtungen mit der jüdischen Kulturgeschichte. Was ist heute noch oder wieder da? Wo kann man Jüdisches probieren und wie schmeckt es? Dabei ist der Foodguide als ein Lese- und Reisebuch angelegt: Das Spektrum jüdischer Köstlichkeiten reicht von koscherem Sushi in Marseille über Bagel und Pastrami in Berlin bis zu deftigem Tscholent in Budapest oder gefülltem Gänsehals in Krakau und der israelisch geprägten Levante-Küche. Neben dem Blick in den Kochtopf, schauen die Autor*innen auch in die Küchen, sprechen mit Gästen sowie Köch*innen und laden dazu ein, über das Essen die Vielfalt jüdischer Kulturen in Europa zu entdecken.
Antonia Reck, 1994 in Ulm geboren, studierte Vergleichende Kulturwissenschaft, Kunstgeschichte und Geschichte an der Universität Regensburg. Sie beschäftigt sich vor allem mit historischen Alltagskulturen, Geschlechterordnungen und soziokulturellen Normsetzungen. Seit 2023 arbeitet sie als wissenschaftliche Hilfskraft an der Herzog August Bibliothek im Forschungsprojekt „NS-Raubgut unter den Zugängen der Herzog August Bibliothek 1933-1969“.
Weitere Infos zur Veranstaltungsreihe unter »Es genügt, ein Mensch zu heißen.« – HAB.
Anmeldung erforderlich!
Eintritt: 7 €
Einlass: 18:30 Uhr, Beginn: 19:00 Uhr
Veranstaltungsort: Gartensaal im Lessinghaus, Lessingplatz 2, 38300 Wolfenbüttel
Kontakt: E-Mail: ed.ba1733762840h@grp1733762840rutlu1733762840k1733762840, Tel.: 05331/808-203.
Bild: Antonia Reck (Foto: HAB)